Nach dem Sie die Liegenschaft und das Mietobjekt hinzugefügt haben, gehen Sie wie folgt vor um eine Wohnungsübergabe zu starten.

Schritt 1

• Klicken Sie auf der Übersichtsseite auf die Schaltfläsche "Starte mit Übergabe"
  • Wählen Sie die entsprechende Liegenschaft aus
  • Wählen Sie das Mietobjekt aus
  • Fügen Sie den einziehenden Mieter hinzu (Hinzufügen Einziehender Mieter)
  • Füllen Sie Name, E-Mail Adresse und Telefonnummer aus
  • Wählen Sie auf der rechten Seite aus, wer alles bei der Übergabe anwesend ist
  • Klicken Sie auf "Weiter mit Raumprüfung"

Bei den Anwesenden Personen gibt es natürlich verschiedene Szenarien. Es kann sein, das der aus- und der einziehende Mieter vor Ort sind. Aber es kann auch das das nur der ausziehende oder einziehende Mieter vor Ort ist. In diesem Fall können Sie die Zeile leer lassen.

Wenn der einziehende Mieter bereits im System erfasst wurde benötigen Sie nur die E-Mailadresse. Sonst müssen Sie alle Angaben eingeben.

Schritt 2

Während der Kontrolle können Sie alle Schäden oder Verunreinigungen Raumspezifisch eintragen.

• Wählen Sie den Raum aus auf der linken Seite
  • Wenn der Raum in Ordnung ist, bestätigen Sie den Raum mit einem Häkchen auf den Raum (z.B. Wohnzimmer)
  • Wenn es einen Mangel gibt können Sie beim entsprechenden Element auf die + Fläche klicken und einen Mangel hinzufügen
  • Füllen Sie das Mangel-Formular aus
  • Gehen Sie die Checkliste durch
  • Wenn alles geprüft ist klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter zu den Schlüsseln"

Wenn Sie die Wohnungsübergabe machen und sehen, dass ein Raum oder ein Element in AIMMO nicht angezeigt wird, können Sie dies während der Wohnungsübergabe nachholen und gleich erledigen.

Bei einer übermässigen Abnutzung muss immer eine Kostendeklaration getätigt werden. So kann gleich vereinbart werden, wer den Schaden bezahlt.

Alle Mängel die Sie während der Wohnungsübergabe erfassen werden automatisch vom System übernommen. Diese Mängel können behoben werden, sobald die Reparatur erfolgreich war.

Schritt 3

• Bei erhalten der Schlüssel können Sie diese mit einem Häkchen bestätigen
  • Falls es einen Mangel bei den Schlüsseln gibt, können Sie diesen mit der Schaltfläche + hinzufügen
  • Wenn die Schlüsselübergabe erledigt ist klicken Sie auf "Weiter zur Zusammenfassung"

Wie bei den Elementen können Sie auch bei den Schlüssel weitere Details wie die Schlüsselnummer hinzufügen.

Schritt 4

• Auf dieser Seite können Sie nochmals Überprüfen ob alles Korrekt ausgefüllt worden ist und die Kosten für allfällige Reparaturen der richtigen Partei zugeordnet ist.
  • Sind Eigentümer, Vormieter und der neue Mieter einverstanden mit der Wohnungsübergabe und dem Protokoll können alle drei Parteien Ihre Signatur am Ende der Seite angeben.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Signatur hinzufügen"
  • Unterschreiben Sie
  • Klicken Sie auf "Abschliessen"

Bei der Unterschrift kann sich eine Partei auch weigern zu unterschreiben. Dies wird dann auch auf dem Protokoll erwähnt.

Nachdem Sie den Vorgang abgeschlossen haben, wird automatisch ein Mail mit dem Protokoll an alle beteiligten Personen gesendet.